Was wissen Sie noch nicht zum Macadamiaöl für Haare?

Das Macadamiaöl ist eines der weniger populären Pflanzen-Halbfabrikate, was bestimmt nicht von schlechten Eigenschaften des Öls, sondern eher von der Unkenntnis abhängt. Wir wissen noch relativ wenig zum Thema des Macadamiaöls (im Vergleich mit unserem Wissen zu anderen Pflanzenölen). Heute erweitern wir ein bisschen das Wissen – unten finden Sie nämlich interessante Informationen zum Thema des Öls aus Macadamia-Nüssen.

Was wissen Sie noch nicht zum Macadamiaöl?

Das Macadamiaöl wird aus Australien importiert

In der Welt der Kängurus werden die größten Mengen des Macadamiaöls produziert, das später in Geschäftsregalen auf der ganzen Welt steht. Macadamia ist ein Baum, den wir normalerweise lediglich in tropischen Wäldern in Australien treffen. Aborigine kennen seit Urzeiten die Eigenschaften der Nüsse und des aus ihnen gewonnenen Öls. Macadamia wird heutzutage aber auch auf Hawaii, Costa Rica, in Brasilien und Simbabwe angebaut.

Die Macadamia-Nüsse sind essbar und sehr süß

Macadamia trägt Früchte sogar 100 Jahre lang! Die Nüssen aus dem australischen Baum erinnern an unsere Haselnüsse. Sie sind ebenfalls essbar und werden für die süßeste Nüsse der Welt gehalten. Sie haben eine harte Schale und den essbaren Fruchtfleisch. Der Gehalt am Macadamiaöl in Nüssen ist sehr hoch – 59-78%.

Das Macadamiaöl duftet intensiv nach Nüssen

Sie sollen nicht überrascht werden, dass das Macadamiaöl nach Nüssen riecht. Es wird doch aus Nüssen gewonnen. Der Duft des natürlichen kaltgepressten Macadamiaöl ist sehr intensiv und hält sehr lange auf den Haaren. Das Macadamiaöl zum Haarölen wird also solchen Personen empfohlen, die den Nussgeruch mögen oder ihn mindestens tolerieren.

Das Macadamiaöl ist ein „verschwindendes Öl“

Auf welche Weise kann das Öl verschwinden? Durch das sofortige Einziehen z.B. in die Haare. Das Macadamiaöl enthält eine große Konzentration der Omega-7-Fettsäure (der sog. Palmitoleinsäure), die ein natürliches Element der menschlichen Haut ist. Die Absorption des Macadamiaöls ist wunderbar – es zieht völlig in die Haut und ins Haar innerhalb von ein paar Minuten ein.

Das Macadamiaöl ist gegen das Licht empfindlich und wärmeliebend

Die Empfindlichkeit gegen das Licht des Macadamiaöls bewirkt, dass es in dunklen Plätzen und am besten in einer Flasche aus Dunkelglas aufbewahrt werden soll. Seine Eigenschaften sind am besten, wenn es warm bei Auftragen ist. Das richtige Auftragen des Macadamiaöls auf die Haare besteht im Erwärmen einer kleinen Menge in Händen und im gleichmäßigen Verschmieren des Produkts. Das Öl aus Macadamia-Nüssen kann aber nicht gekocht werden!